Мы благодарим вас за самоотверженность и героизм, который вы проявили в ходе ликвидации последствий крупнейшей в атомной энергетике катастрофы.
Взрыв, прогремевший 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, разделил историю человечества на до и после, стал суровым уроком, который нам нельзя забывать.
Ликвидация последствий аварии потребовала колоссального напряжения сил. Беда потрясла, но и в то же время сплотила всю страну. В первые же месяцы после катастрофы из разных республик СССР стали прибывать добровольцы — строители, дозиметристы, водители, инженеры, медики… Только в 1986–1987 годах в
Работы по дезактивации реакторного блока, территории станции, дорог, по строительству плотин и систем фильтрации воды, по сооружению хранилища радиоактивных отходов и многие другие выполнялись в течение 14 лет — до 1990 года. Статус ликвидатора аварии на ЧАЭС получили свыше 600 тысяч человек.
Многие были призваны в Чернобыль из городов Минатома, в том числе — Зеленогорска (тогда —
Последствия Чернобыля были бы гораздо серьезнее и для России, и для народов Европы, если бы не героические усилия ликвидаторов, которые, не задумываясь об опасности, в кратчайшие сроки смогли сделать, казалось бы, невозможное — обуздать стихию.
Мы гордимся вашим мужеством и профессионализмом, низкий вам поклон! Вечная память героям, погибшим, но до конца выполнившим свой долг!
генеральный директор
Мы ценим вашу конфиденциальность
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.