Специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» выступили в качестве экспертов открытого зонального фестиваля детско-юношеского технического творчества «Новое время – 2016», прошедшего в Центре образования «Перспектива» (Зеленогорск).
Юные инженеры-конструкторы соревновались в мастерстве робототехники на базе конструкторов ЛЕГО, которые были приобретены на спонсорские средства Электрохимического завода. На фестиваль съехались команды из Бородино, Заозерного, Красноярска, Абана. Зеленогорск представляли команды ЦО «Перспектива», лицея № 174 и Центра «Витязь». Участники соревновались в двух официальных номинациях: WRO – всемирная олимпиада роботов и FLL – первая ЛЕГО-лига.
Ключевой темой фестиваля робототехники стала экология. Например, одно из заданий состояло в том, чтобы робот проехал точно по линии заданного маршрута, подъехал к расставленным вдоль пути контейнерам с мусором, захватил каждый клешнями и перевернул, выбросив мусор. А одна из команд спроектировала робота, убирающего разлитую нефть с поверхности воды.
По просьбам участников организаторы добавили два дополнительных конкурса: «Боулинг» и «Биатлон». Роботы в них сбивали кегли и банки из-под газировки. Оценивалось количество сбитых «мишеней». Подготовили и интерактивные конструкторские площадки для самых маленьких и тех, кто не принимал участие в официальных соревнованиях. Преподаватели физико-математического лицея № 174 и Центра «Витязь» с помощью 3D-принтера, подаренного лицею Госкорпорацией «Росатом», учили ребят формировать из виртуальной модели – физическую, а также собирать модели из ЛЕГО-конструкторов и «олдскульным» способом – с помощью клея, ножниц и бумаги.
Фестиваль стал отборочным этапом на региональное первенство всероссийского этапа WRO «От чистой Земли к чистому Космосу». Победители и призеры всероссийского этапа будут приглашены в Летний робототехнический лагерь в Сочи, где формируется российская сборная для участия во всемирной олимпиаде роботов, которая в этом году пройдет в Индии.
— Приятно видеть, как возрождается и развивается техническое творчество среди детей и молодежи. Именно им предстоит разрабатывать технологии будущего, — отметил член жюри фестиваля, ведущий инженер по АСУТП метрологической службы ЭХЗ Ярослав Бомбов.
Мы ценим вашу конфиденциальность
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.