Более 40 лет отдал Электрохимическому заводу Владимир Александрович Козин, многие годы он возглавлял работы по автоматизации систем управления производством, был активным общественником. «Вся жизнь – новаторство» – под таким девизом Владимир Александрович прошел трудовой путь на ЭХЗ. 10 марта ветерану исполнилось 70 лет. Чем живет юбиляр сегодня?
Из технологов – в системотехники
Владимир Козин родился в Минусинске за два месяца до конца войны. В 1962 году закончил 10 классов. Встал вопрос, куда пойти учиться дальше. Был вариант – Красноярский политехнический, но одноклассник старшей сестры, студент физико-технического факультета Томского политехнического института, «сагитировал» поступать в ТПИ. Вступительные экзамены на ФТФ, специальность «Разделение и применение изотопов», сдал без проблем – сказалась хорошая школьная подготовка.
На завод Владимир впервые попал еще в студенчестве, в 1965 году. Это была четырехмесячная ознакомительная практика. Определили «на диффузию». Конечно, производство поразило. Масштаб, порядок, чистота, практически военная дисциплина…
В следующий раз Владимир Козин прибыл на завод в 1967 году – на преддипломную практику. Фактически это означало, что с местом дальнейшей работы выпускники ФТФ определились. И было их четверо: Юрий Кулинич, Михаил Крыгин, Геннадий Колпаков, Владимир Козин. И «примкнувший к ним» Юрий Тактаев – он, правда, был из другой группы. Проходили практику на недавно пущенном в работу газоцентрифужном производстве. Успешно выполнили достаточно сложные, требовавшие творческого подхода дипломные проекты, 28 февраля 1968 года защитились – и отбыли в Томск получать дипломы. И через пару месяцев на ЭХЗ начали трудовую деятельность свежеиспеченные молодые специалисты: Крыгин и Козин – в цехе химической очистки, Кулинич и Колпаков – в электрохимическом цехе.
Владимир Козин начинал, как положено, старшим техником-технологом; после стажировки был назначен в смену инженером-технологом. Отработал два года. Но, по складу ума, такая однообразная, строго в рамках регламентов работа ему не особенно нравилась. И потому, когда объявили набор специалистов, знакомых с производством, в группу разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами, перешел туда не раздумывая – на должность инженера-системотехника. Руководителем группы был назначен Юрий Петрович Дьяков, старшим инженером – Альберт Яковлевич Лебедев. Группе выдели ЭВМ, аналог американской IBM-360, но на нашей элементной базе. Занимала она несколько комнат: огромные шкафы, перфокарты, перфоленты, бобины магнитной ленты…
Первой задачей группы была работа по автоматизации массового сбора данных с работающего газоцентрифужного оборудования. Задача была достаточно сложной: необходимо было «привязаться» к действующей системе сбора параметров на базе релейной техники, но заводчане успешно с ней справились. В 1975 году новую систему сдали государственной комиссии.
В ходе работы менялась структура группы разработки АСУТП. Владимир Козин последовательно занимал должности инженера, старшего инженера, руководителя группы. В 1982 году группа, бывшая тогда в составе ИВЦ, была преобразована в отдел. В него входили проектная группа, конструкторская группа и группа оптимизации технологической схемы разделительного производства (которую, кстати, возглавлял молодой перспективный инженер Сергей Филимонов).
Владимир Козин руководил отделом в течение 20 лет. В 2002 году отдел был передан в службу главного прибориста, и Владимир Александрович был назначен заместителем главного прибориста по новым разработкам. При этом задачи стали существенно шире: если раньше отдел занимался технологическими процессами основного производства, то теперь пришлось заниматься буквально всем, вплоть до пожарной и охранной сигнализации…
Вся жизнь – новаторство
Но, разумеется, приоритетными оставались вопросы управления основным технологическим процессом. Вычислительная техника стремительно совершенствовалась, и в ходе модернизации основного производства (как, впрочем, и других цехов предприятия) возникла насущная необходимость разработки и внедрения новых систем управления на микропроцессорной элементной базе. Яркий пример – строительство установки «W-ЭХЗ». Руководством изначально была поставлена задача: дабы минимизировать затраты, не покупать у французов систему управления, а разработать ее самостоятельно. В итоге была создана отвечающая всем современным требованиям система управления, одобренная французскими специалистами, которая четко работает по сей день.
Вообще, заводчанами разработано и внедрено многие уникальных схем, которых нет на других предприятиях. Венцом же работы отдела Владимир Александрович считает систему автоматизированного контроля управления разделительными агрегатами – «САКУРА». В свое время, когда началась модернизация 3-го корпуса, специалисты отдела доложили руководству, что в состоянии разработать систему, полноценно заменяющую дорогостоящий автоматизированный комплекс средств управления, который завод закупал в Новоуральске, и при этом работающую с учетом особенностей нашей конфигурации технологических схем. Анатолий Шубин согласился, но поставил жесткое условие: схему создать на самом высоком уровне, чтобы ее признали действенной все предприятия отрасли. И эта задача была выполнена: с 2005 года система успешно эксплуатируется, ею охвачено как основное, так и вспомогательное оборудование.
В должности заместителя главного прибориста Владимир Козин работал до марта 2009 года; доработал год по контракту ведущим инженером – и с 2010 года находится на заслуженном отдыхе. Разумеется, имеет многочисленные поощрения от руководства предприятия и отрасли. Является автором двух десятков рационализаторских предложений. Впрочем, по словам самого Владимира Александровича, выдавать рацпредложения было естественной частью производственного процесса:
– Мы, – сказал он, – все время были на острие технического прогресса. Вся наша деятельность была новаторской, и оформлена как рацпредложения лишь ее малая часть…
Не заводом единым…
Что же касается жизни за пределами заводской проходной… Было все, и все было хорошо. По молодости юбиляр любил побродить по тайге с ружьем, паче того – поучаствовать в ритуале открытия охоты, помериться с товарищами добытой дичью. Приобщил его к этому непосредственный руководитель, Альберт Лебедев – сам заядлый охотник. Ну, рыбалка на Кане и притоках – это само собой. Спортом тоже увлекался: в конце 60-х в город приехал тренер по ручному мячу Виктор Саблин, создал команду, которая быстро стала сильнейшей среди команд закрытых городов. Владимир успешно играл, потом судил матчи.
Поездить по стране пришлось много, но, в основном, по городам нашей системы, в командировки. Что касается семейного отдыха, то больше всего запомнились поездка еще в советское время на Иссык-Куль и тур на теплоходе по Енисею до Дудинки.
Чем живет юбиляр сегодня? Разумеется, на первом месте семья. С Евгенией Васильевной Владимир Александрович познакомился в 1975-м, через год поженились. Итог: два сына, три внучки. А в прошлом году старшая внучка подарила им правнука!
Что еще? Зимой для души – лыжные прогулки, летом – вылазки в тайгу, благо, верная «нива» на ходу: за березовым соком, за ягодой, за грибами. С 2007 года важной частью его жизни стал хор ветеранов труда «Созвучие» под руководством Светланы Катциной, с которым Владимир Александрович поездил по городам и весям края, участвовал в фестивалях регионального и всероссийского уровня.
И, конечно, по сию пору неизменно греет душу дружба однокашников – выпускников ТПИ, приехавших на завод в конце далеких уже 60-х. Жаль только, что Михаила Ивановича Крыгина уже нет с нами…
Григорий РОСТОВЦЕВ, фото из архива семьи КОЗИНЫХ
Газета «Импульс-ЭХЗ» № 9 (1202) от 13 марта 2015 г.