ENG

Новости

16 Июня 2014
В Зеленогорске прошел региональный этап Х летней Спартакиады работников атомной энергетики и промышленности «Атомиада-2014».


	

На региональном этапе Х летней Спартакиады работников атомной энергетики и промышленности «Атомиада-2014», который с 12 по 15 июня проходил на спортивных сооружениях Зеленогорска, установлен новый рекорд. Хозяева соревнований в 11-ти из 14 видов спорта стали чемпионами и в так называемом неофициальном командном зачете стали безоговорочными лидерами.

В этом году участниками сибирского этапа «Атомиады-2014» стали пять команд: Северска, Железногорска, Ангарска, Зеленогорска, причем принимающая сторона выставила сразу две команды — «Зеленогорск-1» и «Зеленогорск-2». Всего в соревнованиях приняли участие 200 спортсменов (Зеленогорск — 88, Северск — 53, Железногорск — 44, Ангарск — 15).

На торжественном открытии соревнований, которое проходило на стадионе «Труд», со словами приветствия к участникам и зрителям обратилась заместитель генерального директора ОАО «ПО «Электрохимический завод» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильевой. Затем творческими подарками спортсменов порадовали зеленогорские артисты. Флаг Росатома в торжественной обстановке поднял руководитель северской делегации, председатель сибирского отделения РФСО «Атом-спорт» Леонид Козырев, а право зажечь символический факел «Атомиады-2014» было предоставлено лучшему спортсмену Электрохимического завода Денису Сорокину.

Соревнования прошли по 14 видам спорта.

На стадионе «Труд» сразу после торжественного открытия первыми в борьбу вступили легкоатлеты. В программу легкоатлетических состязаний вошли бег на 100, 800 и 3 000 метров, эстафета 4 х 100 м, шведская эстафета, а также прыжки в длину.

Во всех видах программы легкоатлетических состязаний лидировали спортсмены Зеленогорска. Закономерный итог — первое место завоевали легкоатлеты команды «Зеленогорск-1», второе — у спортсменов сборной Северска, а третье досталось команде «Зеленогорск-2».

По представительству мастеров спорта турнир по настольному теннису можно было назвать самым звездным на «Атомиаде». В соревнованиях приняли участие семь мастеров спорта из Железногорска, Зеленогорска и Северска. Ангарчане не привезли теннисистов, поэтому Зеленогорск выставил две команды.

Победила первая команда Зеленогорска, которая выиграла со счетом 9:0 у «Зеленогорска-2» и с одинаковым счетом — 8:1 — у Северска и Железногорска. На втором месте — Железногорск, Северск занял 3 место.

В баскетболе победил Северск, Зеленогорск занял 2 место.

В бескомпромиссной и зрелищной борьбе прошли соревнования по плаванию, которые включали несколько дисциплин: 50 метров — вольным стилем, 50 метров — брассом, 100 метров — комплексным плаванием, а также комбинированную эстафету 4 х 50 метров. По итогам соревнований команда «Зеленогорск-1» поднялась на высшую ступень пьедестала, пловцы Северска завоевали серебряные медали, а спортсмены команды «Зеленогорск-2» стали бронзовыми призерами.

Более трех часов продолжались соревнования по дартсу. В трудном испытании данные качества в лучшем виде проявили представители Зеленогорска. Работники Электрохимического завода Ирина Зайцева и Александр Гуща смогли в решающем туре — миксте (смешанная пара) — сделать точные, чемпионские броски. Серебряными призерами в дартсе стали представители команды Ангарска, бронзовые медали получили спортсмены Железногорска.

В гиревом спорте интрига заключалась в том, смогут ли местные чудо-богатыри одолеть северских гиревиков, которые, как известно, до этого были признанными фаворитами. И это получилось. Зеленогорские силачи, выступая во всех весовых категориях и командной эстафете, не упустили шанса и впервые стали чемпионами в гиревом спорте. «Серебро» досталось команде Северска, а почетная «бронза» — у спортсменов Железногорска. 

В соревнованиях по теннису также первенствовали зеленогорцы, которые со счетом 4:1 победили спортсменов из Северска.

Самыми зрелищными и популярными на «Атомиаде-2014» стали волейбольные соревнования. Это и закономерно, ведь Зеленогорск стал своеобразной волейбольной меккой Красноярского края, да и «Атом-спорта» в целом.

Зеленогорцы (мужчины и женщины) подтвердили свой статус и победили как классическом так и в пляжном волейболе.

Единственным провальным видом для Зеленогорска стал футбол. Местные футболисты уступили во всех своих матчах. Победа досталась Железногорску, 2 место — Северск, 3 место — Ангарск.

Во второй игровой день на площадках во Дворце спорта «Олимпиец» сошлись три бадминтонные команды — две зеленогорские сборные и команда Северска.

Кубок чемпионов — у «Зеленогорска-1», «серебро» досталось гостям, «бронза» — у «Зеленогорска-2».

Кульминацией «Атомиады-2014» стало торжественное награждение в танцевальном зале «Селена» Дворца культуры. Перед тем как счастливые обладатели кубков и медалей приняли участие в церемонии чествования, в танцзале прямо на паркете прошли соревнования по перетягиванию каната. В этом виде спорта сборная Зеленогорска дошла до финала, однако в решающем поединке все же уступила команде Северска. В матче за третье место победу праздновали спортсмены Железногорска, одолевшие соперников из Ангарска.

Что касается итогов в общекомандном (неофициальном) зачете, то в нем победу одержала команда Зеленогорска, на втором месте — сборная Северска, на третьем — представители Железногорска, и на четвертом — спортсмены Ангарска.

Главным итогом региональной «Атомиады» стало формирование сборной Сибирского региона для участия в финальной части корпоративных соревнований. На финал «Атомиады-2014» в Новоуральск поедут 34 спортсмена Зеленогорска, из них 14 — работники ЭХЗ.

Подводя итоги соревнований, главный специалист отдела социальной политики Госкорпорации «Росатом» Ирина Сынкова отметила:

– Я считаю, что «Атомиада» в Зеленогорске удалась. Получился действительно яркий спортивный праздник, удачный симбиоз спорта, отдыха и хороших впечатлений. Причем праздничное настроение было не только спортсменов, но и у зрителей.

Позитивное настроение осталось и у заместителя генерального директора ЭХЗ по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марины Васильевой, которая выступая перед журналистами отметила:  

– Все прошло на одном дыхании, начиная с открытия и заканчивая торжественной церемонией награждения. Ощущалось единение людей, все спортсмены стали одной командой, одной семьей. Физкультура и спорт — это не просто хорошая физическая форма и отсутствие болезней, это и образ жизни. Когда смотришь на все позитивно, чтобы ни случилось. Спортсмены как раз и показывают нам, как надо преодолевать трудности.

Кольцо сайтов ТВЭЛ