На ЭХЗ прошли тактико-специальное учения специальной аварийной бригады (САБ) предприятия. Кроме подразделений ЭХЗ, в тренировке были задействованы северский филиал Аварийно-технического центра Росатома, воинская часть и все оперативные службы Зеленогорска.
По легенде учений, авария произошла при перевозке транспортных контейнеров с гексафторидом урана на железнодорожном переезде в Кемеровской области. Состав загорелся, из одного из вагонов выпала емкость с ГФУ. В результате нарушения ее целостности радиоактивное вещество попало в окружающую среду.
Первыми на место чрезвычайного происшествия прибыли военнослужащие. В защитных костюмах они провели химическую разведку местности, определили безопасное расстояние до «места заражения» и выставили охранение. Затем к «ликвидации аварии» подключились сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 2. По легенде пожар охватил порядка 75 кв. метров. «Пострадавших» из числа сопровождавших груз эвакуировали с места аварии и оказали медицинскую помощь.
Оперативно на место ЧП прибыла специальная аварийная бригада ЭХЗ, в задачи которой входит устранение любой аварии с ядерными материалами на дистанции Тайшет - Мариинск. В учениях был задействован весь личный состав САБ – 56 человек. Кроме того, в «ликвидации последствий аварии» принимала участие группа спасателей из северского филиала Аварийно-технического центра Росатома. Отработка взаимодействия с северчанами была одной из главных целей тренировки.
- Учения показали, что все элементы нашей деятельности по устранению аварийных ситуаций отработаны: и организация, и связь, и транспорт. А формирования аварийной бригады доказали свое профессиональное мастерство и способность решать любые задачи, - подвел итог заместитель генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Белянцев.
Мы ценим вашу конфиденциальность
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.