Старшеклассники школы № 176 продолжают собирать данные для экологического паспорта школы. Помогают им в этом специалисты Электрохимического завода. Недавно в школе провели замеры уровней шума, запыленности, освещенности и электромагнитного излучения. Проверили и наличие в воздухе радона.
Напомним,
В прошлом году ребята вместе со специалистами ЭХЗ провели химический анализ воды в школьном водопроводе. Непрерывно продолжаются биологические исследования, а вот заняться физическими параметрами в прошлом учебном году помешали коронавирусные ограничения. Только сейчас, когда учебный процесс идет в привычном режиме, появилась возможность вернуться к составлению паспорта школы. Очередным этапом стало проведение замеров: уровень шума, запыленности, электромагнитного излучения и освещенности измерял ведущий
Замеры освещенности начали с кабинета куратора проекта Екатерины Казакевич. Кабинет физики недавно отремонтировали, заменили светильники, установили дополнительное освещение доски. Стоит ли удивляться, что уровень освещенности при включенном верхнем свете даже превысил нормативы. При этом новые люминесцентные лампы практически не давали пульсации — еще один важный фактор, влияющий на зрение.
Порадовал и уровень запыленности, точнее, практически полное отсутствие таковой. Предельно допустимая концентрация (ПДК) для школьных помещений — 0,5 мг/м3, а в классе всего 0,002 мг/м3. Может, сказалось отсутствие школьников? Для чистоты эксперимента замеры провели в кабинете химии, где в это время шел урок, а ремонта не было очень давно. Убедились, что старые осветительные приборы нуждаются в замене. А вот запыленности не обнаружили и здесь, несмотря на полный кабинет детей.
Чтобы провести замеры уровня шума, пришлось дожидаться перемены в самом оживленном — начальном блоке. Надо сказать, для неподготовленного человека это непростое испытание! Однако прибор не показал ничего страшного: максимальный уровень шума составил 90 децибел, что сопоставимо со звуком грузового железнодорожного вагона, проходящего в 7 метрах от вас.
Самыми сложными оказались замеры уровня содержания радона в воздухе.
— Как распорядиться полученными результатами, будут решать сами ребята с учителями, — говорит начальник ОПЭК ЭХЗ Андрей Андрианов. — Знаю, что в планах — подготовка буклета, который и будет экологическим паспортом школы. Возможно, на основе полученных данных администрация школы будет принимать